Новости
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ДЕТАЛЯХ
Распоряжение правительства размещено на сайте правовой информации 2 мая. Согласно документу, инвестпроект третьего этапа модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба позволит увеличить их провозную способность со 180 млн тонн по итогам 2024 года до 210 млн тонн по итогам 2030-го и до 270 млн тонн по итогам 2032 года. Целевые показатели подготовлены на основании индикативного прогноза грузовой базы, сформированного федеральными органами исполнительной власти. Участниками инвестпроекта определены ОАО «РЖД» и АО «Бамтоннельстрой». Объём капитальных вложений составит 3,7 трлн руб. Сюда включены затраты на строительство четырёх крупных искусственных сооружений по договорам генерального подряда между ОАО «РЖД» и организациями, входящими в Группу компаний «Бамтоннельстрой-Мост», на сумму 498,8 млрд руб. без учёта НДС. Речь идёт о вторых Северомуйском, Кодарском и Кузнецовском тоннелях и мосте через реку Амур.
В документе оговаривается, что параметры стоимости могут быть скорректированы и они не учитывают затраты на выносы инженерных коммуникаций, компенсационные мероприятия по выкупу земельных участков и объектов недвижимости, а также затраты на внешнее электроснабжение и технологическое присоединение устройств энергоснабжения холдинга к внешним сетям.
Отдельно прописаны развитие железнодорожных подходов к портам Приморского края до 2035 года, обеспечительные мероприятия, риски и факторы, влияющие на реализацию инвестпроекта. «Инвестиционный проект всегда требует скрупулёзной оценки, прописать её в документе просто необходимо», – уточняет президент Национального центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
Материал взят с ресурса www.gudok.ru